欢迎来到河南科技大学科技成果产业化平台! 请登录
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻动态新闻动态
携手共商 为产学研合作新征程导航
发布日期:2013/10/30   点击2490人/次
     2013 年9 月29 日,由中国产学研合作促进会主办,北京实创高科技发展有限责任公司承办的政产学研协同创新座谈会暨中国产学研合作促进会会长会议在北京海淀实创大厦举行。

    会议由中国产学研合作促进会常务副会长石定环主持。十一届全国人大常委会副委员长、两院院士路甬祥,全国政协经济委员会副主任、二炮原政委彭小枫上将,国务院参事袁隐,全国政协人口资源环境委员会副主任齐让,国家自然科学基金委员会副主任高瑞平,全国政协原副秘书长赵炜,辽宁省省委常委王俊莲,哈军工校友会会长李慧芬,哈尔滨工程大学党委书记谷焕民,中国企业联合会、中国企业家协会常务副理事长于吉,中国产学研合作促进会副会长、秘书长王建华以及来自全国人大、教育部、科技部、中华全国总工会、中科院、国家开发银行、重庆市科委、清华大学、北京理工大学、哈军工校友会、中石油、中国建材集团、宝钢、创维集团、三一集团、海尔集团、巴龙集团、中国投融资联盟、海淀区政府、实创公司等有关领导和嘉宾50 余人出席会议。

会上,全国人大原局长、中国产学研合作促进会常务副秘书长丁玉贤,宣读了全国人大常委会办公厅人事局关于中组部同意路甬祥同志应邀兼任中国产学研合作促进会会长的复函。王建华汇报了中国产学研合作促进会第二届换届工作,以及2013 中国产学研合作创新大会暨年会的筹备情况。重庆市科委副主任徐青介绍了重庆市政府与中国产学研合作促进会联合主办的第七届中国产学研合作创新大会暨年会的准备工作,拟定重庆年会和产学研合作创新大会以“协同创新转型发展”为主题,于12 月7 日在重庆举行。大会讨论并审议了《中国产学研合作促进会章程(修改草案)》、中国产学研合作促进会五年工作总结,听取2013 中国产学研合作创新与促进奖申报评选工作情况、产学研合作创新示范基地及产学研技术创新战略联盟认定工作情况。与会人员就政产学研协同创新及中国产学研合作促进会的有关工作,展开了深入的交流探讨。

徐志坚(国务院原副秘书长、中国产学研合作促进会会长)

因身体原因未能出席的徐志坚会长在书面致辞中回顾了担任第一届中国产学研合作促进会会长的工作,对五年来促进会工作取得的成绩表示欣慰,并感谢促进会成员做出的努力,以及各界对促进会及本人工作的关心和支持。他说,由于本人的健康原因,促进会的日常工作主要由常务副会长石定环、段瑞春和副会长、秘书长王建华主持,在他们的带领下,第一届促进会五年来不负众望,积极展开行动,在建设以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系中,取得了一系列丰富的成果,很好地完成了自己的使命,这是各届领导和同仁鼎力支持、团结共进的结果。徐志坚特别感谢路甬祥同志出任中国产学研合作促进会第二届会长,他说:“路甬祥同志既是科学家、两院院士,又是我们尊敬的国家领导人,必将引领中国产学研合作促进会不断发展,在推动我国产学研合作创新、建设创新型国家中,取得新的更大成绩。”

石定环(国务院参事、科技部原党组成员、秘书长、中国产学研合作促进会常务副会长)

石定环代表促进会感谢徐志坚担任第一任会长所作的贡献。他说,徐会长带领大家走过了第一个五年,从协调各方关系、争取财政支持等方面,为促进会的发展奠定了坚实基础,创造了更好的工作环境。他的贡献,是历史性、开创性的。对路甬祥出任第二任会长,石定环表示热烈欢迎,他说,路甬祥委员长的到来是促进会的荣幸,在他的亲自带领下,促进会必将踏上新的征程,取得更大成绩。下一届促进会副会长、常务理事等领导班子的设置,将不仅要考虑代表性、广泛性,还要考虑今后五年当中可操作性、实效性,保证促进会高效运转。石定环说,中国产学研合作促进会从成立以来,以多种工作方式开展了多项活动,积极履行自己的社会职责,其中每年一次的产学研合作创新大会已经成为一个品牌。我们坚持与地方政府共同主办,力求务实创新,以会议为平台,着眼于地方特色产业发展,大力推进产学研合作的经验交流与项目对接,促进当地经济发展。重庆是我国教育、科研以及国防工业非常集中的地区,在发展区域经济、促进民营科技企业发展中取得了很好的成绩。今年大会我们决定与重庆市政府联合举办,希望带着各个地方的产学研合作成果,为重庆及西部地区的科技经济发展助力。这也表明产学研合作促进工作正逐渐从沿海地区向中西部地区延伸拓展。

王建华(中国产学研合作促进会副会长、秘书长)

王建华向大会汇报了2013 中国产学研合作创新大会暨年会的筹备情况。他说,由中国产学研合作促进会和重庆市政府联合主办,第七届中国产学研合作创新大会暨年会以“协同创新转型发展”为主题,将于12 月初在重庆市举行,现已基本准备就绪。今年是促进会在第一次在西部地区举办年会,希望能发挥促进会作为全国性社会团体的作用,为重庆及西部地区政产学研金介项目的对接,提供一次有利契机。年会包括会员代表大会、主论坛、高层互动以及表彰大会等几个组成部分。会员代表大会将完成新一届领导机构选举,高层互动重点突出“军民融合、企业创新”的内容,表彰大会将宣布2013 年产学研合作创新奖、促进奖、成果奖、突出贡献奖得主。另设有三个分场:产学研军金项目对接与成果转化、全国产学研合作创新示范基地研讨会、全国产业技术创新战略联盟经验交流

座谈会。大会上还将举行2013年产学研合作创新示范基地和产业技术创新战略联盟授牌仪式。

    本次年会的一个重要任务,是完成中国产学研合作促进会换届,并修改章程。王建华说,中国产学研合作促进会在各部门、各业界之间,搭建了一个整合资源、协同创新的平台,换届工作受到各方重视,积极推荐副会长人选以及常务理事、理事单位。第二届理事会暨领导班子的组成在第一届理事会组织结构基础上,将在政产学研高端创新服务平台建设方面进一步完善和加强副会长人选,考虑到政、产、学、研、金、介等各方面的代表。王建华强调,企业是技术创新的主体,为提升企业自主创新能力,推动科技成果产业化,希望更多企业加入我们的队伍。我们将进一步完善促进会自身建设,努力提高促进会工作人员的素质和能力,防止浮躁、求真务实,切实提高产学研合作的水平和实效。

丁玉贤(全国人大原局长、中国产学研合作促进会常务副秘书长)

丁玉贤汇报了2013 年中国产学研合作创新与促进奖的评选情况。中国产学研合作创新与促进奖经国家科技奖励办公室批准,以社会奖励的形式,给予在产学研合作创新与促进工作中积极奉献的单位与个人以很高的荣誉,历年均由国家奖励办主任宣布。今年的评奖活动从6 月份开始启动,在各大新闻媒体的热情宣传以及业界的积极支持下,各奖项的申报非常踊跃。和往年相比,今年评奖申报有以下几个突出特点:一是企业作为创新主体的地位得到凸显,更多企业参与申报,展示了技术创新取得的突破性成果;二是创新人才奖项申报比重加大;三是更关注科研及生产活动的环境责任,突出了环境友好、资源节约创新。这些可喜的进步,表明了我国产学研合作创新与促进事业正向纵深方向发展。丁玉贤说:“我们真诚希望通过评奖、颁奖,先进单位和个人能够共同携手,推动我国产学研合作这项工作的进行。”对于较偏远的地方如山西、青海、西藏、宁夏等地较少申报,丁玉贤希望能加大宣传,鼓励当地更多优秀企业和个人参与进来,实至名归地得到这份荣誉,以更大的动力及热情带动当地经济发展。

徐 青(重庆市科委副主任)

作为2013 中国产学研合作创新大会暨年会的重庆主办方,徐青说,中国产学研合作促进会在促进科技方面做了大量的工作,一年一度的年会每到一处都收到了很大的实效,对地方科技和协同创新带来了有力的支持。重庆正在力争成为长江上游的科技中心,但目前距离这一目标还有很大的差距,还需要付出更大努力,积极抓住契机,推动科技创新与成果转化为生产力。以往年会都是在沿海举行,这是第一次在西部举办,我们非常珍惜这次机会,希望能将它办成西部科技的盛会,为重庆及西部地区搭建一个产学研合作与创新的平台,促进包括军工业在内的项目对接。西部怎样依靠科技的力量来推动经济发展,将是这次会议的一个主题,欢迎与会的各界领导、专家为重庆及西部地区把脉支招。

齐 让(全国政协人口资源环境委员会副主任)

在与会嘉宾交流阶段,齐让发言说,刘延东同志有一个批示:中国产学研合作促进会成立以来,在推动企业、高校和科研院所互动协作、整合创新资源、促进科技与经济结合等方面做了大量卓有成效的工作。这是一个实事求是的评价。中国产学研合作促进会是科协团体会员中最年轻的会员,有务实的工作思路,更有为产学研各界服务的热情,这是推动各项工作顺利开展的有力保证。建设国家技术创新体系,真正实现以企业为主体,必须从企业实际需要入手,在政策、环境、人才、技术、资金等方面切实提供帮助。在促进会的努力下,产学研合作阵线不断扩展,已经形成军政产学研金介的大联合,尤其是金融界的加入,是促进会工作中的重大突破,因为企业的发展“离开金融寸步难行”。齐让特别强调了对于企业人才的培养,他说,产学研中的“学”通常理解为技术成果,但很多企业尤其是大型企业,缺的不是技术成果而是人才。如何调整教育政策,提升学生综合素质,为企业提供合格人才,促进会应充分发挥智库、社团的作用,积极为国家出谋划策。

高瑞平(国家自然科学基金委员会副主任)

高瑞平在发言中建议促进会强调基础研究。她说,国家自然科学基金是我国支持基础研究的主渠道之一,经过长期积累,我国基础研究在总量渐进、稳步发展的同时,涌现出大批优秀成果,其中包括实验确证“量子反常霍尔效应”等被称为“诺贝尔奖级”的成果,实现了跨越式发展,正在努力向世界先进水平赶超。但也存在一些问题,如开拓前沿的原创成果缺乏,科技领军人才不够,学科布局不均衡,创新文化氛围不浓,基础研究支撑和引领产业发展的机制还不够成熟等。近年来基础研究占研发经费的比重只在5% 以内,远低于发达国家10%-20% 的水平。她说,国家自然科学基金下属的“宝钢”联合基金,从事最源头的基础研究已有十五年历史,紧密结合我国钢铁工业的重大问题和今后的战略发展,通过创新性科技进步带动冶金与材料新技术、新产品的研究开发和传统产业的提升,促进知识创新和技术创新的结合,是产学研合作的典型,去年得到过李克强、刘延东总理的批示。目前我国基础研究正处于从跟踪到并行发展的转型期,我们要积极推广有益经验,吸引社会资源投入基础研究,促进基础研究产业化。

赵 炜(全国政协原副秘书长)

产学研合作促进会换届后,赵炜将不再担任顾问,为此她表达了对促进会的惜别与祝福之情,以及对路甬祥委员长出任会长的第二届促进会的热切期望,并表示,只要有需要,她都会一如既往地支持促进会的工作。她充分肯定了徐志坚会长为促进会做出的努力与贡献,说:“初创不易,但徐会长却带领大家开创了一个好的局面。”赵炜特别强调了促进会在国际合作交流方面取得的成绩,认为这是促进会具有国际影响力的重要表现。但同时也批评促进会工作中存在过“散”的不足,勉励下一届工作“一定要抓重点,在新的历史时期,为中国经济建设发挥更大的作用。”

黄宏生(创维集团有限公司创始人)

黄宏生发言说,国家宏观政策的制定是一个集思广益的过程,所谓“兼听则明”,需要听取不同呼求表达并根据现实反馈,及时调整策略、修正路线。近年来,社会团体逐渐增加影响力,通过媒体形成公共表达,并与国家发生互动,纳入国家政策议程之中。促进会作为一个与政产学研金各界密切联系的综合性社会团体,有能力向国家反映现实存在的问题,并凭借知识和技术上的优势,为国家提供决策参考。比如,产学研合作中,“学”作为重要的一环,人才的培养至关重要,但我国目前高等院校等教育机构与产业的脱节比较严重,学生实习情况不理想,影响了综合素质的提高。国外大多很重视大学毕业前的实习,有学分要求。促进会可以通过调研总结后,向国家教育部门建议:任何毕业生都需要进入产业实习,完成学分后才能毕业。这样的政策需要我们促进会发挥社会团体的影响力,积极提出建议和反映,形成一个对国家正面的补充。

张志宏(科技部火炬中心常务副主任)

张志宏介绍了科技部火炬中心在推动产学研合作中取得的成绩。1988 年,党中央、国务院批准实施以市场为导向,旨在促进高新技术成果商品化、高新技术产业化、高新技术产业国际化的火炬计划,科技部火炬中心是总负责部门。25 年来,火炬计划引领中国高新技术产业发展,大力建设高新技术产业化载体,努力培育高新技术产业化主体,有力地促进了我国高新技术成果的商品化、产业化和国际化。在火炬计划的引领和带动下,国家高新区建设成为中国经济发展的亮点,依靠技术创新成长壮大的科技型企业,包括联想、华为、腾讯、中兴等,已成为我国创新发展的主要力量。截至2012 年年底,共安排中央财政资金220 亿元,支持项目近4 万项。在培育创新主体、建载体、搭平台,运用政策工具,最终实现产业化目标等方面,火炬中心与促进会有着共同的使命。促进会为推动政产学研金合作搭建了一个非常好的平台,成立以来坚持奋发创新,每年都取得突破性的进展,合作联盟的范围不断扩大,金融界的加入是促进会一个新的创造,为产学研合作构筑了坚实的经济基础,它的社会响力正在与日俱增,也必将在更广阔的领域发挥积极作用。今年全国人大《成果促进法》修改,其中新增的两个内容:第一是建设产学研合作机制,第二是将金融支持列为一项保障措施,与我们产学研促进工作都有密切关系。希望促进会能从社会团体的角度,围绕产学研促进的机制和创新驱动发展战略,组织会员积极建言献策,参与推动国家法规、政策的制定。

王俊莲(辽宁省省委常委)

王俊莲发言说,产学研合作是一个涉及面宽、渗透性强、行业跨度大,而且在某些方面还可能跨国界的大范围合作,是我国产业结构调整、经济转型升级的重要支撑,也是我国经济、科研、教育乃至社会管理的出路所在,但实际工作中还存在形式主义等问题,影响到产学研合作的范围和质量的有效提高。五年来产学研促进会着力于推动产学研合作,积极为各界搭建对话与交流的平台,促进项目对接,加快生产要素向企业聚集,取得了很好的成绩,已成为我国产学研合作事业中的重要力量。建议促进会未来在向下推进工作的同时,也应向上推动,发挥社会团体的综合优势,认真研究当前经济形势和市场需求,每年拿出几个需要产学研各个领域共同发力的重大项目,向国务院建议做出统一部署,安排配套资金和工作措施。这必能大大提高产学研合作的效率、加快进程,带来积极的经济社会效益,并为促进会树立更高的社会威望。

何建坤(清华大学校务委员会副主任)

何建坤发言说,随着产学研合作的不断深入、创新,国家宏观层面产学研合作也在不断地升级。过去比较多地注重科技成果的转化和企业与科研机构的结合,将来可能更关注如何提升国家综合的创新能力。建议促进会做一些软科学的战略研究,总结我国产学研合作的规律,探讨在新的形势下推进产学研合作的策略和模式。每年相应地出一部中国产学研合作的年度报告,做成蓝皮书、绿皮书等形式,为整个国家产学研合作提供参考依据。

李志民(教育部科技发展中心主任)

李志民发言说,为促进高校与地方深入开展产学研合作、推进区域创新及企业技术创新,教育部科技发展中心自2009 年启动了以“加速高校科技成果转移,推动高校参与区域创新体系建设”为主要任务的“蓝火计划”,充分发挥高校人才和科技优势,促进高校与企业深度合作,至今已有逾百所高校与地方已达成合作意向450 多项,为助推地方经济社会发展、提升区域经济核心竞争力发挥了重要作用。但是,我国目前普遍存在着企业不愿意接受学生实习的情况,学生理论与实践相脱节,综合素质得不到锻炼与提高,严重影响了我国人才培养水平,同时也加大了学生就业后企业培训的时间与成本,教育部对此非常重视。希望促进会能有所突破,常务理事、理事单位带头接收学生实习,在社会上树立良好示范,积极推动企业解决学生实习难的问题。

粟 斌(中华全国总工会经济技术部部长)

粟斌谈到了培育企业创新人才的重要性。他说,企业主体的培育包括企业高端人才、技术人员作用的发挥。我国很多研发已居于世界前列,如神十上天、大飞机首飞成功、航母出海,但与高端技术形成对比的是基础薄弱,民生利用率不高。如何促进高端的科技成果基础化、民用化,真正惠及民生,关键在于要围绕市场产业链需求,培养技术型与应用型人才。按照去年年底的统计,二三产业占66.4%,产业大军有五亿一千万人。为鼓励职工创新,总工会与科技部、工信部、人社部开展评审,前三届评审出了226 个项目,其中有9 个获得国家科技进步二等奖,最多一个一线工人获得发明专项348 项。立足企业发明创新,切切实实为企业带来经济效益,这批生力军需要重视并好好培养。

陈文开(中科院科技促进发展局副局长)

陈文开重点介绍了中科院在产学研合作促进方面的一些工作。他说,中科院在产学研合作促进会成立之时就是成员单位,与促进会保持着良好的协作与互动,今年五月院机关进行了较大的调整后,在促进产__学研结合方面,资源更加集成。从2009 年中国产学研合作促进与创新奖设立起,中科院每年都积极参与,并坚持高标准申报,将中科院内部已获奖的优秀创新成果、创新人才推荐参评,今年已经推荐了37 个获奖单位和个人。中科院也一直重视创新创业人才培养和教育平台建设,已建有的联想学院将培育人才与考察科技项目、优选投资孵化相结合,探索“人才—项目—资本—市场”为一体的科技成果转移转化新模式,不仅仅为中科院,也为有需求的地区培养地方产业的人才,促进我国高科技产业发展。在科普和成果转化方面,中科院老科学家协会集聚了一批科研和管理人才,对推进院地合作、推进成果转化有很高的积极性,他们也是促进会可用的优秀资源。

王 浩(国家开发银行业务发展局副局长)

王浩介绍了国家开发银行对科技的支持工作。他说,多年来开发银行一直支持科技创新,提供科技贷款额累计达三千多亿元,现有余额两千多亿元。华为集团是开发银行的重要目标之一,它所取得的瞩目成就,与开发银行长达十几年的金融支持是分不开的。开发银行坚持探索金融创新,服务对象从企业扩展到科技园区和科技平台。2008 年进行了全牌照的商业化改革,业务范围覆盖了投资、贷款、债券、证券、租赁等等,全方位地提供金融服务。去年制定了“十二五”及“十三五”的贷款发放计划,将在“十二五”剩下的三年,提供贷款额达到一千亿元,“十三五”五年达到两千亿元。科技发展离不开金融的支持,国家开发银行将一如既往地大力支持我国科技创新与发展。

廖军文(深圳市政协原副主席、统战部原部长、中国产学研投融资联盟理事长)

廖军文重点介绍了深圳投融资联盟的有关工作。廖军文说,深圳科技与金融结合对企业产生的成绩,可以总结为四个“在企业的90%”,即课题90% 来自企业,经费90% 出自企业,成果90% 落到企业,人员90% 来自企业。这些年来,深圳政府通过制定金融政策,加大金融投入和公共技术平台的建设,有力地发挥了金融的杠杆作用来推动科技。去年投入了约105 亿科技经费,产生专利6 万多件,其中企业专利能转化为成果的占80% 以上,企业的技术创新主体地位十分突出。政府引导、以金融促科技,深圳的成功经验对于推动政产学研金合作有重要的借鉴意义。深圳前海正在打造粤港现代服务业创新合作示范区,积极学习香港在金融体系建设方面的先进管理制度和法规,探索建立创新型跨境人民币交易平台,开展资本项目兑换试点,发展信息服务,建设科技创新服务中心和生产性专业服务基地。这个投融资联盟已吸收了一大批金融专家,他们大多是在金融领域有影响力的领军人物,如招商银行刚退休的原行长马蔚华、中国担保行业联席会议即将退休的的主席叶小航,不少港澳台的投资家也希望能够进入。对于投融资联盟发展构想,廖军文满怀信心地提出了“三步曲”:在深_圳前海成功组建后,扩大到产学研合作促进会三百多家金融单位的联合,再扩大到港澳台,再向国际发展。同时廖军文也建议促进会为下属各联盟提供独立公章、账户,以方便各联盟更好地开展工作。

刘延淮(北京东方灵盾科技有限公司董事长)

刘延淮建议建设一个产学研合作信息平台,定位为公益性网上成果互动平台,为各界合作与创新提供常态化服务,涵盖产学研合作的政策法规、知识产权、评奖成果、重大动态、成功案例、项目对接等内容,方便各界了解我国产学研工作的概况,增进交流、把握商机,并积极建言献策,推动科技成果产业化。这个平台将是集中展示我国产学研合作促进工作的窗口,并可以此平台展开国际产学研交流与合作。刘延淮表示,东方灵盾愿意以自身在信息化方面的优势,负责这一平台的建设服务工作。

何海燕(北京理工大学教育研究院常务副院长)

何海燕建议在新章程中增加军民融合的内容。她说,习近平主席提出,统筹经济建设和国防建设,实现富国和强军的统一。目前军队拥有很多高端技术,已经达到世界先进水平,将其中可民用化的技术向经济主战场推进,实现军民整合、民生利用,有利于推动我国经济转型和产业升级,将是我们产学研促进会在未来工作中要关注的一个内容。在会员建设中,也要注意吸收军方的代表,加强军民交流、协同创新,使民营企业能了解军方的需要,有针对性、有计划地进行项目对接,合作开展生产。

李长萍(北京市海淀区投资促进局局长)

李长萍介绍了中关村北部园区的建设情况。海淀北部生态科技新区(CID)是海淀三大功能区之一,放弃了过去的工业基地、产业园区模式,按照产城融合理念,以创新产业驱动城市发展繁荣,对海淀区的发展意义重大。CID 充分利用了三山五园得天独厚的环境,积极建设政产学研用金公共服务平台,实现专业科技与服务领域的全覆盖,打造了万亿级的新增长极。目前本区重点产业已经形成了高端集聚,整体实力位居前列,北斗与空间信息服务产业已经在CID 区域拥有比较完善的产业链。按照用地节约、产业集群、设施配套、生态良好、城乡一体的原则,到2020 年,将建设成为具有全球影响力的科技创新基地。海淀将通过CID 建设,同步实现城乡统筹、人与自然的和谐发展。